Четверг, 28.11.2024, 04:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Строим Дом

Блог

Главная » 2010 » Июнь » 23 » Каменный погреб
18:52
Каменный погреб
Каменные погреба характеризуются высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Они пригодны для хранения свежих и консервированных продуктов.

Однако сложить такой погреб достаточно сложно.
В качестве строительного материала для создания каменного погреба используют преимущественно камень-плитняк, который кладут на глиняный раствор с добавлением мякины и небольшого количества извести.
Прочность его такова, что в застывший раствор с трудом забивается гвоздь.
Перед строительством камень-плитняк сортируют по форме и размерам. Затем камень должен вылежаться. Его оставляют под навесом на осень и зиму.
Глину для раствора используют чистую, без примесей, эластичную, однородную.
Каменный погреб устраивают в сухом месте с низким уровнем грунтовых вод, которые не должны проходить ближе чем в 70 см от глинобитного пола.

Возводить погреб рекомендуется в сухое время года, чтобы избежать намокания и размывания открытого котлована дождями.
Гидроизоляцию стен и фундамента выполняют с помощью глиняных замков (20–25 см) со всех сторон. Пол погреба делают глинобитным, утрамбованным со щебнем и карьерной мелочью.
Сводчатое перекрытие снаружи заливают густым известковым раствором, затем укладывают слой глиняной смеси (около 8 см), теплоизоляцию из древесной золы (около 10 см), сверху – слой глины или сухой земли.
При хранении в таком погребе различных корнеплодов можно не устраивать закрома, а складывать овощи на пол.
Соленья рекомендуют хранить в бочках и кадках, часть – на полках и в нишах, специально предусмотренных для этой цели в каменной кладке стен.
Для спуска в погреб необходимо установить лестницу, которая может быть каменной или деревянной.
Преимуществом каменного погреба является наличие обширной погребицы – надземной постройки, выложенной из камня-плитняка на глиняном растворе.
При сооружении погреба, как правило, возникает довольно много сложностей, но главная из них – кладка сводчатой кровли. Здесь необходимо правильно рассчитать и заложить в верхнюю часть свода замковый (нечетный) камень, который запирает, расклинивает свод, обеспечивая тем самым высокую прочность и надежность всей конструкции погреба.
Кладку свода производят по деревянной опалубке с кружалами. Ведут ее одновременно с двух боковых сторон.
В сухих местах наземные погреба со сводчатой кровлей можно сооружать также из необожженного кирпича-сырца на глиняном растворе.
Вентиляционные трубы в каменном погребе отсутствуют, но, несмотря на это, в нем всегда поддерживается стабильный уровень температуры и влажности. Воздухообмен осуществляется через щели входного люка.
Наземный погреб
К наземным погребам относится так называемый мини-погреб, который представляет собой утепленный деревянный ящик небольшого размера.
Такие погреба занимают мало места на приусадебном участке. Кроме того, наземный погреб удобно устраивать при высоком уровне грунтовых вод.
Наиболее благоприятное время для устройства наземного мини-погреба – середина лета, когда уровень грунтовых вод низкий.
На предварительно выбранном возвышенном и сухом месте снимают растительный слой и делают земляную выемку глубиной примерно 20–50 см.
Основание земляной выемки утрамбовывают и на 7–10 см засыпают крупнозернистым песком, мелким гравием, просеянным кирпичным боем либо керамзитом.
Такая дренирующая подушка является надежной гарантией того, что в погребе не появится сырость.
По дренажному материалу укладывают слой мятой глины толщиной около 15–20 см, в который аккуратно, с минимальным зазором, утапливают красный глиняный кирпич.
Таким кирпичом укрепляют боковые стенки земляной выемки. При этом кирпич укладывают на ребро на глиноизвестковый раствор состава 1 : 0,3 : 3 (1 объемная часть – глиняное тесто, 0,3 – известковое тесто, 3 – песок).
Стены выводят над поверхностью земли примерно на 25–30 см.
Стенки и потолок погреба делают двойными. Изготавливают их из толстых досок (40–50 мм), между которыми укладывают теплоизоляционный материал: керамзит мелкой фракции, просеянный мелкий кирпичный щебень, опилки, мох, дубовые листья.
В качестве теплоизоляционного материала применяют также минеральную вату. Однако использование ее нежелательно, так как со временем вата уплотняется и практически теряет свои теплоизоляционные свойства.
Опилки, используемые в качестве теплоизоляционного материала, должны быть обработаны антисептиком (10%-ным водным раствором медного или железного купороса) или перемешаны с известью-пушонкой в пропорции 1 : 9, где 1 часть – известь-пушонка и 9 частей – опилки. Для того чтобы предотвратить продуваемость мини-погреба, снаружи стенки обшивают оргалитом, крафт-бумагой, пергамином или рубероидом.
Люк у наземного мини-погреба устраивают с торцевой стороны. Рекомендуется сделать люк с двумя дверцами (наружной и внутренней), между которыми на зиму прокладывают теплоизоляционный материал.
Вентиляционную трубу размером примерно 12 х 12 см снаружи заделывают частой сеткой. Перед входом в погреб можно устроить легкий крытый тамбур из любого строительного материала, а сверху покрыть погреб легкой одно-, двухскатной крышей из горбыля, рубероида, асбоцементного шифера или другого кровельного материала.
Вокруг погреба на расстоянии 1–2 м от стенок следует вырыть водоотводную канаву глубиной примерно 50–60 см, по периметру стен устроить глинощебеночную отмостку шириной до 1 м, с небольшим уклоном от погреба.
Наземный погреб с обваловкой
Наземный погреб с обваловкой  является доработанной версией наземного мини-погреба.

Разница заключается в том, что такой погреб обваловывается землей для того, чтобы постоянно поддерживать в нем определенный уровень температуры и влажности.
Стены наземного погреба с обваловкой делают из бревен или ошкуренного горбыля с тщательно притесанными кромками. Лесоматериалы, используемые при постройке погреба, тщательно обрабатывают. Щели рекомендуется проконопатить мхом.
Снаружи стены промазывают 2 раза горячей битумной мастикой (или чистым битумом) и оклеивают рубероидом для защиты от капиллярной и грунтовой влаги.
Потолок наземного погреба с обваловкой обкладывают слоем глины толщиной 5 см, перемешанной с соломой. Сверху его покрывают полиэтиленом или рубероидом.
Пол в наземном погребе с обваловкой делают из кирпича, выложенного на ребро елочкой.
Построенный погреб обваловывают землей, которую затем засеивают травой или обкладывают дерном. Хранилище оборудуют закромами.
Овощной лабаз
Овощной лабаз впервые построили в Петербурге дачники и огородники.
Он отличается удивительно простой конструкцией и является чрезвычайно удобным хранилищем для овощей.
Сооружать его рекомендуется на низменных и переувлажненных местах, где сухой погреб построить сложно из-за высокого уровня грунтовых вод.

В отличие от традиционных погребов лабазы не имеют утепленного перекрытия (потолка), за счет чего их строительство обходится гораздо дешевле.
Конструкция лабаза каркасная, из тонкомерных ошкуренных бревен-подтоварника.
Перед сооружением лабаза бревна вкапывают в грунт на глубину около 0,5 м. Верхние концы бревен связывают в единую конструкцию продольными прогонами из длинных жердей.
Нижние концы бревен каркаса, а также бревна обвязки, соприкасающиеся с грунтом, предварительно промазывают горячим битумом или обжигают. Такой способ обработки древесины увеличивает срок ее службы примерно в 1,5 раза.
При строительстве нельзя использовать древесину, бывшую в употреблении, так как высока вероятность того, что такой материал заражен грибком, который разрушает структуру древесины.
Обрешетка на скатах кровли дощатая, сплошная, застланная поверху полотнищами рубероида (примерно 1–2 слоя).
После того как постройка возведена, ее обваловывают землей. Для обваловки используют торфяную землю, так как она плохо проводит тепло.
Сверху обваловку желательно покрыть дерновыми пластинами или засеять травой.
Высота лабаза в его средней части не должна превышать 2 м. Один из торцов постройки обшивают двумя рядами досок, между которыми прокладывают слой рубероида для предохранения лабаза от сквозняков.
В этом же торце устанавливают невысокую утепленную дверцу – лаз и крытый тамбур для дополнительной защиты.
Ширина лабаза составляет примерно 3,3–3,5 м, длина – 3,5–5 м. С одной стороны прохода устраивают решетчатые закрома, с другой – полки.
Вокруг лабаза выкапывают неглубокую водоотводную канаву, предохраняющую его от талых, дождевых и поверхностных вод.
В крыше, возле конька, устраивают вытяжку – деревянный вентиляционный короб с регулировочной задвижкой.
Полузаглубленный погреб
Наиболее распространенным в настоящее время является полузаглубленный погреб , основание которого делают в 0,7–1 м от поверхности земли, что позволяет сооружать его во влажных местах.


Стены такого погреба делают из бетона, кирпича или шлакобетона. Однако шлакобетон рекомендуют применять лишь в том случае, когда погреб строится на сухом месте.
Перекрытие полузаглубленного погреба изготавливают из горбыля, покрытого глиняной смесью, защищающей перекрытие от сырости.
На глиняную смесь укладывают слой толя или рубероида. Гидроизоляцию выбирают в зависимости от местных условий. Она может быть обмазочной, оклеечной, с глиняным замком или без него.
Погреб под летней кухней
Погреб под летней кухней во многом схож с гаражным погребом. Такой погреб удобен в эксплуатации, так как позволяет сэкономить место на участке и имеет вход непосредственно из летней кухни.

Перед обустройством погреба роют котлован, размер которого с каждой стороны должен быть на 0,6 м больше размеров планируемого погреба.
Это необходимо для обеспечения более удобного выполнения каменных, бетонных и гидроизоляционных работ.
Котлован не следует делать очень большим, так как это приведет к увеличению объема земляных работ и усложнит обратную засыпку пазух.
Затем на дно котлована насыпают слой щебня или кирпичного боя толщиной 8–10 см (0,1 м3 щебня на 1 м2 основания), который сначала утрамбовывают, а затем поливают горячим битумом из расчета 4–5 кг битума на 1 м2 основания, чтобы защитить щебеночную подготовку от проникновения влаги.
В таком погребе делают монолитные стены из плотного бетона толщиной примерно 20–30 см с арматурой из стальных прутьев. После снятия опалубки бетон оштукатуривают с обеих сторон цементно-песчаным раствором в соотношении 1 : 2 и заглаживают стальной кельмой. Толщина слоя штукатурки должна составлять 1–2 см. В завершение работ на верхнюю часть стен, которые служат цоколем летней кухни, кладут листы рубероида в 2 слоя. Делают это для обеспечения дополнительной гидроизоляции погреба.
Блокированный погреб
Блокированный погреб устанавливают обычно на смежных садовых участках.
Такой погреб, расположенный на границе двух участков, позволяет более рационально использовать землю.

После того как вырыт котлован, на подготовленное основание насыпают слой щебня или кирпичного боя толщиной примерно 8–10 см (из расчета 0,1 м3 щебня на 1 м2 основания), который нужно утрамбовать и залить горячим битумом.
Для укладки монолитного основания из плотного бетона необходимо составить смесь из 1 части цемента, 2 частей песка и 4 частей щебня или гравия.
Основание выдерживают в течение недели. Оно должно полностью высохнуть. Затем можно возводить кирпичные стены, которые следует покрыть с обеих сторон слоем цементно-песчаной штукатурки толщиной примерно 1–2 см.
Одновременно с этим из цементно-песчаного раствора делают пол толщиной 4–5 см и заглаживают его с помощью стальной кельмы.
Снаружи стены погреба покрывают горячей битумной смазкой (битум с наполнителем) или расплавом битума в 2 слоя толщиной 5 мм (расход битума 2 кг/м2) по предварительно нанесенной битумной грунтовке толщиной 0,5 мм. При необходимости можно сделать глиняный замок.
В качестве материала для изготовления перекрытий применяют толстый притесанный горбыль или доски толщиной около 50 мм. Концы досок, опирающиеся на кирпичную кладку, предварительно промазывают горячим битумом.
Утепляют перекрытия слоем глиносоломы толщиной 20 см, а затем слоем земли толщиной не менее 50 см, на которую высевают траву.
Погреб на косогоре
Погреба на косогоре хорошо защищены от влияния грунтовых вод и сырости.
При подобном строительстве поверху, на расстоянии 3–5 м от погреба, проводят нагорную водоотводящую канаву глубиной не менее 70–80 м.

Погреб на косогоре
Нагорную водоотводящую канаву рекомендуется устраивать под углом, так как в этом случае хранилище не зальет водой, даже при сильных ливнях.
В качестве материала для перекрытий применяют тонкомерные бревна – накатник с изоляцией из глиняной смазки (мятой глины с соломенной сечкой) с последующей обваловкой грунтом.
Дверь в таком погребе должна быть небольшой и утепленной. Пол погреба делают глинобитным. Для этого готовят смесь из 1 объемной части глины и 1–2 частей наполнителя.
После приготовления смесь утрамбовывают.
Пристенный погреб
Пристенный погреб не является отдельной и независимой конструкцией, а пристраивается к капитальной стене дома или другого строения. Работа по гидроизоляции такого погреба за-ключается в обмазке стен горячим битумом.
В качестве перекрытия используют 1–2 слоя рубероида. Кроме того, необходимо предусмотреть водоотлив из кровельной оцинкованной стали, который крепится на капитальной стене выше обваловки.
Внутри погреба оборудуют закрома и полки. Минимальное расстояние от них до земли должно составлять примерно 10–15 см.
Погреб, изготовленный из железобетонных колец
Погреб, изготовленный из железобетонных колец, отличается минимальной площадью, что особенно удобно для владельцев небольших дачных участков.
Если на месте предполагаемого строительства такого погреба довольно высокий уровень грунтовых вод, необходимо выполнить подсыпку грунта или песка под кольца, чтобы приподнять планировочную отметку.
Гидроизоляция такого погреба – обмазочная, ее выполняют обмазкой горячим битумом.
На сухом грунте довольно просто сделать монолитный погреб в виде короткой и широкой трубы диаметром 1,5 м и длиной до 1,8 м.
Бетонные кольца являются основой всей конструкции данного погреба. Первым делом выполняют скользящую опалубку из листового железа.

 Скользящая опалубка из листового железа

На концах каждого полукруга опалубки сверлят несколько отверстий под болты с гайками, предназначенные для стягивания полукругов.
После этого подготавливают бетон. При этом смешивают 1 объемную часть цемента марки 300 или 400, 2 части песка и 1 часть гравия.
Необходимо учитывать, что в цементе не должно быть комков, размеры гравия или щебенки не должны превышать 1/3 толщины монолитных стенок.
После сборки опалубки между ее стенками помещают арматуру из толстой стальной проволоки и заливают бетон, который затем уплотняют и выдерживают в опалубке на протяжении 7 дней.
«Шалаш»
Такой погреб  представляет собой неглубокую (около 30 см) яму с наклонными стенками, обшитыми жердями или хворостом.

Сверху выемки устраивают двухскатную крышу с обваловкой. Хранящиеся в таком погребе корнеплоды необходимо дополнительно укрыть соломой.
Несмотря на простоту, такое хранилище может надежно служить даже в суровых погодных условиях.
Крышу изготавливают из ошкуренных жердей.
Бурт
Бурт представляет собой погреб, в котором овощи хранятся прямо на земле или в небольшой выемке и укрываются слоем соломы или травы.

Место для размещения бурта выбирают сухое, с небольшим уклоном, чтобы оно не подвергалось воздействию грунтовых вод, которые должны быть ниже основания бурта примерно на 0,5–1 м.
Вокруг бурта роют круговую канаву, защищающую хранилище от затопления талой и дождевой водой.
Чтобы уберечь хранящиеся в бурте овощи от намокания, на дне устраивают дренаж из веток или тонких жердей.
Овощи, хранящиеся в бурте, покрывают тонкими слоями соломы и земли.
С наступлением холодов бурт утепляют толстым слоем соломы и дополнительной обсыпкой землей.
Весной, с началом таяния снега, второй слой с бурта снимают. Во всех случаях рекомендуют дополнительно защищать бурт от дождя, покрывая его рулонными материалами или полиэтиленовой пленкой. С наступлением морозов пленку снимают.
Для обеспечения достаточной вентиляции на дно бурта укладывают треугольные короба, сколоченные из досок или реечных щитов.
Если бурт имеет удлиненную форму, то к концам треугольного короба присоединяют деревянные вертикальные вентиляционные трубы.
Для улучшения циркуляции воздуха на гребень насыпи картофеля кладут реечные щиты, сколоченные под углом 90°.
Погреб из ванны
Погреб из ванны представляет собой довольно простую конструкцию, суть которой заключается в следующем: старую ванну вкапывают в землю под верандой, сараем или летней кухней вровень с поверхностью земли и покрывают деревянным щитом с дверцей.
Перед сооружением такого хранилища ванну тщательно проверяют и обрабатывают. Места, где откололась эмаль, заделывают составом, приготовленным из эпоксидной смолы марки ЭЛ-20 с наполнителем (тальк), разведенным до консистенции пасты. Это предотвратит ванну от ржавчины.
Погреб в подполье
Довольно широко распространено хранение овощей в подполье. Оно непременно должно быть сухим. В фундаменте устраивают вентиляционные отверстия, которые нужно открывать с наступлением теплых весенних дней и закрывать при холодах.
Если подполье низкое, лаз в него целесообразнее всего устроить в полу, сняв одну или несколько досок, которые не прибиты к балкам.
Рекомендуется устраивать глубокое подполье, в которое можно входить через дверь с улицы. Дверь должна быть теплоизолирована.
Пол делают двойным, то есть первый настил укладывают с нижней стороны балки по прибитым черепным брускам. Он может быть изготовлен из досок или горбылей.
Материал должен быть сухим, настил – плотным. Швы между настилом промазывают глиняным раствором, просушивают и засыпают сверху слоем сухого крупного песка толщиной 5–10 см.
Вентиляцию устраивают между полом и настилом. Вновь построенный погреб до устройства настила необходимо тщательно просушить и только после этого делать потолок, который следует изолировать теплоизоляционными материалами.
В теплое время года такой погреб желательно проветривать и просушивать, открывая люки и оставляя открытыми вентиляционные трубы.
Систематическое просушивание погреба сохраняет от загнивания и разрушения деревянные конструкции.
Металлический погреб-ящик
В последнее время все более популярными становятся большие стальные ящики, которые зарывают в землю на приусадебном участке и используют в качестве погребов.
Основным преимуществом таких ящиков является то, что в них не проникает вода.
Недостатком металлического погреба-ящика является то, что температура в нем гораздо выше, чем за стенками.
Из-за этого недостатка металлические стенки начинают конденсировать влагу и продукты быстро загнивают. Это происходит если не сделана защитная тепловая изоляция.
Для того чтобы овощи в таком ящике не подвергались порче, необходимо тщательно изолировать стенки и дно погреба.
Ящик следует установить на глиняный слой толщиной 20–25 см. Наружные стороны погреба изолируют жирной мятой глиной.
Если при такой изоляции в погребе будет влажно, потребуется оштукатурить цементным раствором стенки и пол погреба с внутренней стороны. Слой штукатурки при этом должен быть не менее 2 см.
При этом на стальной каркас из проволоки толщиной 6–8 мм натягивают стальную сетку с ячейками 30 х 50 мм,закрепляют ее и оштукатуривают стены.
Затем готовят бетон и укладывают его на пол слоем 3–4 см, после чего разравнивают и заглаживают. После этого штукатурку тщательно просушивают.
Для предохранения от ржавчины и разрушения стенок металлический погреб-ящик покрывают расплавленным битумом.
В таком погребе должен быть устроен люк шириной не менее 1 м, под которым делают деревянную лестницу шириной около 50 см.
Ступени лестницы должны быть врезаны в тетиву. Крепят ступени гвоздями с широкой шляпкой.
Как уже было сказано, из-за разности температур металлические погреба начинают конденсировать влагу. Чтобы этого избежать, стены и пол защищают теплоизоляцией, изготовленной из старых синтетических одеял.
Между полотнами ткани укладывают стекловату, шлаковату или другие материалы, не подверженные гниению.
Теплоизоляционный материал должен быть надежно за-креплен на поверхности ящика крючками, изготовленными из мягкого железа толщиной 2–3 мм, нарезанного полосками шириной 20–30 мм и длиной 100–150 мм.
Один конец полоски загибают, в результате чего получается крючок. На другом конце полоски сверлят отверстие. Количество крючков зависит от размера ящика.
Подготовленный погреб-ящик очищают от ржавчины и покрывают со всех сторон расплавленным битумом или битумной мастикой.
Покрытие просушивают, после чего ящик устанавливают в подготовленный котлован, размеры которого должны быть такими, чтобы между его стенками и стенками ящика сохранялось пространство примерно 50 см.
Дно котлована выравнивают и утрамбовывают, после чего на него кладут слой гидроизоляции толщиной 20–25 см из жирной мятой глины.
На глину кладут слой цементного раствора толщиной 2,5–3,5 см и выравнивают его.
В пространстве между стенками котлована и ящика размещают доски, которые должны отстоять от стенок погреба на 20–25 см.
С тыльной стороны досок вбивают по 2–3 колышка и прижимают к ним доски. Между досками и стенками ящика кладут глину, нарезанную пластинами требуемой ширины. Между досками и стенками котлована засыпают грунт, уплотняют его, после чего доски поднимают так, чтобы они придерживали кромку уложенной глины.
На этот слой глины насыпают грунт до уровня кромки доски и уплотняют его. Таким образом, укладывая слой за слоем, пространство между стенками ящика и котлована изолируется.
Изоляцию внутри погреба осуществляют с помощью шлака и керамзита.
Из досок изготавливают опалубку и закрепляют на ней крючками стойки, которые затем обшивают досками.
В пространство между стенкой и опалубкой шириной 5–10 см засыпают шлак или керамзит.
Просмотров: 2956 | Добавил: Makc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
8 Lyudvig9005  
0
тут на официальном интернет-блоге собран большой ассортимент интересных статей про http://ublaze.ru/forum/ftopic1114.html - uberoid прошивка wm8650

7 Zonsosmospize  
0
[B - Эту вещь надо установить всем!!!

Новый интернет-браузер с поддержкой аппаратного ускорения!!! Сайт открываются со скоростью света!!!
Скачать здесь:
[/B -
UPD
Добавлено через 5 минут:
[B - К сожалению, оффициальный сайт сайт сейчас не работает, а ссылка была удалена.
Скачивайте отсюда http://firefoxik.ru/ - http://firefoxik.ru/[/B -

6 Alla3406  
0
на этом веб-ресурсе вы сумеете увидеть огромный выбор умных статей о ` http://www.infosuper.ru/ - Заработок.

5 FeaniDaraSiva  
0
Мы рады приветствовать на нашем портале) Мы уже несколько лет занимаемся сбытом копий кроссовок Nike Air Max, New Balance и других.

Гарантией нашей прекрасной работы является большое количество счастливых людей, совершивших покупки в нашей группе вконтакте.
В этот сезон хитом продаж являются http://john-shop.ru/ - кроссовки nike air купить, которые можно купить на портале http://john-shop.ru/.

4 Sveta0104  
0
тут на вышеприведенном веб-сайте http://www.justlady.ru/articles-142297-komplimenty-dlya-muzhchiny-kak-nayti-podhod-k-ego-serdcu - www.justlady.ru подобран громадный ассортимент интересных статей на тему здоровья. тут на вышеприведенном портале все новости предоставлены на всеобщее обозрение.

3 Julia7536  
0
Всем приветик! Давайте далиться последними просмотренными вами фильмами!
Меня недавно впечатлил фильм Мужчина с гарантиейhttp://kinokorsar.ru/ - . По-моему отличный отечественный фильм про взаимоотношения людей.
А вчера мы с мужем сходили на фильм Порочнакя страсть. Интересный фильм о семье, любовнице, деньгах, Тиме Роте и разрушении всего обыденного. Ричард Гир немного постарел, но актерская игра бесподобна!
Какие еще фильмы вы можете посоветовать? хочется чего-нибудь в этом же духе.

2 Larisa1970  
0
Здравствуйте, друзья. Мы с мужем въехали в новую квартиру, ремонт в которой, похоже, не делался никогда. В связи с тем, что на ее покупку пришлось продать старый дом, отдать все сбережения и даже немного занять у родителей, финансовая ситуация не позволяет воспользоваться услугами ремонтных бригад.
А, тем не менее, у нас маленький ребенокhttp://strojdomsam.ru/ - , который просто не должен жить в таких условиях!
Вот я и думаю, как максимально сэкономить на ремонте и хотим попробовать сделать его своими руками.
Но дело в том, что у нас нет никакого опыта, поскольку муж больше головой работает, чем руками, да и боюсь, что придется потом переделывать все и исправлять, а это может повлечь еще большие расходы.
Поделитесь опытом, может кто-то знает, как сделать ремонт подешевле и за что можно взяться самим, а к чему привлекать мастеров.
Заранее благодарна.

1 Infaskfal  
0
Нет ничего сложнее, чем купить подарок для дорогого, любимого мужчины или выбрать презент начальнику, другу. И нет ничего проще, чем сделать это у нас! Для решения всех проблем и создан наш Интернет магазин подарков.
Одним из основных наших направлений является продажа подарков для мужчин. У нас всегда в наличии большой ассортимент подарочных наборов, от недорогих до элитных, например таких, как http://vam-podarki.ru/show_cat2.php?grid=6003 - набор шампуров. Рекомендуем купить набор для покера для азартных людей, которые увлекаются замечательной игрой - покер, они обязательно оценят такой подарок по достоинству.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Статистика
Яндекс цитирования