Воскресенье, 01.12.2024, 03:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Строим Дом

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Установка плинтусов
Плинтусы придают стене законченный вид. Они могут быть изготовлены из дерева или пластика. Потолочные плинтусы устанавливают до того, как будут настелены полы, чтобы не поцарапать их поверхность. Напольные плинтусы прикрепляют тогда, когда стены будут оклеены, обшиты или облицованы. Прибивают плинтусы гвоздями диаметром до 1,5 мм и длиной от 3,5 до 4 см. Гвозди располагают на расстоянии 30–40 см друг от друга. К каменным стенам плинтусы крепят с помощью специальных пробойных шурупов. Для этого в плинтусе просверливают отверстие, равное диаметру шурупа, а в стене – отверстие глубиной на 0,5–1 см больше длины шурупа.
В отверстие стены вбивают пробку, в которую сквозь плинтус вкручивают шуруп. Гвозди и шурупы крепят так, чтобы их шляпки находились на поверхности плинтуса, а не были в нее вдавлены.
Чтобы не испортить уже отделанную поверхность, при установке плинтусов ее закрывают пластиковой полосой, а на молоток надевают пластиковый наконечник. Чтобы обрезать плинтус, используют специальный резак, благодаря которому обрезанный край будет ровным и аккуратным. Плинтусы нужно стараться установить таким образом, чтобы не было видно стыков между ними. Стыки по возможности делают там, где будет стоять мебель.



Перекрытия

Существует несколько видов перекрытий: надподвальные, междуэтажные и чердачные. Перекрытия должны обладать такими качествами, как прочность, жесткость, водонепроницаемость, слабая звукопроводность, огнестойкость и долговечность.
Как правило, для дачных домиков применяют перекрытия каркасной конструкции.
Каркасные перекрытия состоят из балок с заполнением и могут быть с открытыми балками, с подшивкой и изоляционным слоем по накату и с изоляционным слоем без наката. Самыми простыми из них являются конструкции перекрытий с открытыми балками (рис. 49).

Рис. 49. Перекрытие с открытыми балками

Балки делают только из хвойных пород дерева. Перед использованием их просушивают на открытом воздухе в течение 3–4 месяцев.
Сечение балок зависит от ширины пролета и расстояния между балками, поэтому при возведении перекрытий рекомендуется пользоваться следующими данными:
1. Ширина пролета – 2 м; расстояние между балками – 1 м; сечение балок – 12 x 6 см.
2. Ширина пролета – 2 м; расстояние между балками – 0,6 м; сечение балок – 10 x 7 см.
3. Ширина пролета – 2,5 м; расстояние между балками – 1 м; сечение балок – 14 x 10 см.
4. Ширина пролета – 2,5 м; расстояние между балками – 0,6 м; сечение балок – 12 x 8 см.
5. Ширина пролета – 3 м; расстояние между балками – 1 м; сечение балок – 16 x 11 см.
6. Ширина пролета – 3 м; расстояние между балками – 0,6 м; сечение балок – 14 x 9 см.
7. Ширина пролета – 3,5 м; расстояние между балками – 1 м; сечение балок – 18 x 12 см.
8. Ширина пролета – 3,5 м; расстояние между балками – 0,6 м; сечение балок – 15 x 10 см.
9. Ширина пролета – 4 м; расстояние между балками – 1 м; сечение балок – 20 x 12 см.
10. Ширина пролета – 4 м; расстояние между балками – 0,6 м; сечение балок 16 x 12 см.
11. Ширина пролета – 4,5 м; расстояние между балками – 1 м; сечение балок 22 x 14 см.
12. Ширина пролета – 4,5 м; расстояние между балками – 0,6 м; сечение балок 18 x 14 см.
13. Ширина пролета – 5 м; расстояние между балками – 1 м; сечение балок 22 x 16 см.
14. Ширина пролета – 5 м; расстояние между балками – 0,6 м; сечение балок 18 x 14 см.
15. Ширина пролета – 5,5 м; расстояние между балками – 1 м; сечение балок 24 x 16 см.
16. Ширина пролета – 5,5 м; расстояние между балками – 0,6 м; сечение балок 20 x 14 см.
17. Ширина пролета – 6 м; расстояние между балками – 1 м; сечение балок 25 x 18 см.
18. Ширина пролета – 6 м; расстояние между балками – 0,6 м; сечение балок 22 x 14 см.
Надподвальные перекрытия

Надподвальные перекрытия могут быть деревянными балочными или бетонными. Если решено возводить
деревянные перекрытия
, то пролеты делают небольшими (2–6 м), чтобы перекрытия были более прочными и могли выдерживать большие нагрузки. Для сооружения основной несущей конструкции лучше взять бетонную или обработанную антисептиком деревянную балку. Обрабатывать деревянную балку антисептиком нужно для того, чтобы она не пришла в негодность раньше времени.

Перекрытия делают следующим образом (рис. 50): на лаги (балки) прибивают 2 жесткие плиты обшивки, обработанные в нижней части антисептиком, с интервалом для несущей продольной балки. Поверх них кладут теплоизоляционные плиты толщиной 15 см.

Рис. 50. Деревянное надподвальное перекрытие: 1 – половые доски; 2 – воздушная подушка; 3 – поперечные балки; 4 – теплоизоляционная плита; 5 – несущая продольная балка; 6 – теплоизоляционная плита; 7 – жесткая плита обшивки; 8 – лага

Затем прибивают 3 несущие продольные балки, имеющие сечение 50 x 20 см, через интервал 60 см. Конструкцию покрывают теплоизоляционной плитой шириной 56,5 и толщиной 10 см. К кромкам этой плиты прибивают поперечные балки сечением 5 x 10 см. Затем настилают доски пола так, чтобы между ними и теплоизоляционной плитой была воздушная подушка.

Для изготовления
бетонных перекрытий
(рис. 51) используют многопустотные плиты шириной 120 см. Как правило, их применяют при широких пролетах (до 12 м). В плиту следует вмонтировать столбы сечением 5 x 10 см и высотой 24 см. Затем вокруг них и под ними кладут слой битума.


Рис. 51. Бетонное надподвальное перекрытие: 1 – половые доски; 2 – воздушная подушка; 3 – продольные балки; 4 – теплоизоляционная плита; 5 – столбы высотой 24 и сечением 5 x 10 см; 6 —теплоизоляционная плита; 7 – битумный слой; 8 – многопустотная железобетонная плита

Между столбами укладывают теплоизоляционную плиту шириной 61 и толщиной 15 см. Поверх нее кладут еще одну теплоизоляционную плиту шириной 56,5 и толщиной
10 см. К кромкам теплоизоляционной плиты прибивают продольные балки сечением 5 x 10 см. Затем настилают половые доски таким образом, чтобы между ними и теплоизоляционным слоем была воздушная подушка.
Чердачные и междуэтажные перекрытия
В чердачных и междуэтажных перекрытиях балки опираются на стены одними концами, поэтому, чтобы они не прогибались и не ломались, их следует укладывать через 1 м, но не более чем через 1,5 м. Высота балок должна составлять 1/24 часть их длины. Вместо бруса для балки можно использовать соединенные доски, общее сечение которых равно сечению бруса. Доски скрепляют гвоздями, забивая их в шахматном порядке, и ставят на ребро.
Концы балок в чердачных и междуэтажных перекрытиях нужно заделывать в стены. Для этого их врубают на всю толщину стены в верхние венцы строения (если строение деревянное) или укладывают в заранее оставленные для них гнезда, которые должны быть глубиной примерно 20–25 см (если строение из камня). Чтобы концы балок не сгнили, в каменном доме между ними и стенами делают промежуток в 4–5 см. Все гнезда должны быть на одном уровне, поэтому для их выравнивания используют бетонный раствор, а поверх него кладут 2 слоя рулонного материала. Концы балок обрабатывают антисептиком, хорошо просушивают, промасливают на длину, равную глубине гнезда, и обматывают рубероидом. Торцы балок оставляют незакрытыми и непромасленными. После того как балки будут заложены в гнезда, верх балок и боковые части покрывают цементным раствором, в который добавляют щебень.

Заполнение перекрытий

В состав междуэтажных перекрытий входят балки, накат, пол и засыпка. Для того чтобы сделать накат, к балке прибивают гвоздями черепные бруски с сечением 4 x 4 см (рис. 52).

Рис. 52. Междуэтажное перекрытие по деревянным балкам: 1 – пол; 2 —лага; 3 – толевая прокладка; 4 – черепной брусок; 5 – балка; 6 – подшивка; 7 – накат; 8 – засыпка (утеплитель)

Накатные плиты плотно пригоняют одну к другой и соединяют их в четверть. При этом следят, чтобы они были на одном уровне с нижней частью балки. На накат кладут слой рулонного материала, поверх которого насыпают засыпку или укладывают утеплитель (в качестве утеплителя, особенно для чердачных перекрытий, лучше всего использовать минераловатные плиты). Засыпку или утеплитель также покрывают слоем рулонного материала. Затем на балки (лаги), закрытые толем, настилают полы.
Заполнять чердачные перекрытия можно и таким способом: на накат кладут слой рубероида или наносят на него слой глинопесчаной смазки. После того как смазка подсохнет, делают засыпку из опилок, аглопорита (искусственного пористого заполнителя, напоминающего гравий), мелкого шлака или стружки.
Толщину засыпки выбирают в зависимости от используемого материала, его объемного веса (кг/куб. м) и средней зимней температуры в той местности где строится дом:
1. Шлак котельный (1000 кг/куб. м): при температуре –15 °С – 13 см; при температуре -20 °С – 16 см; при температуре –25 °С – 19 см.
2. Стружки древесные (300 кг/куб. м): при температуре –15 °С – 6 см; при температуре –20 °С – 7 см; при температуре –25 °С – 8 см.
3. Опилки древесные (250 кг/куб. м): при температуре –15 °С – 5 см; при температуре –20 °С – 5 см; при температуре –25 °С – 6 см.
4. Аглопорит (800 кг/м3): при температуре –15 °С – 10 см; при температуре –20 °С – 12 см; при температуре –25 °С – 14 см.




Категория: Мои статьи | Добавил: Makc (23.06.2010)
Просмотров: 747 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Статистика
Яндекс цитирования