Каталог статей
Ремонтные и профилактические работы в канализационной сети
Своими силами стоит исправлять только мелкие поломки канализации и сантехнического оборудования. Для устранения более крупных аварий нужно вызывать профессионалов. Для различных санитарно-технических устройств существуют свои предельные сроки эксплуатации, которые приведены ниже: – умывальники керамические – 20 лет; – умывальники и душевые поддоны пластиковые – 30 лет; – унитазы и смывные бачки керамические – 20 лет; – смывные бачки чугунные высокорасположенные – 20 лет; – унитазы и смывные бачки пластмассовые – 30 лет; – туалетные (смывные) и водозаборные краны – 10 лет; – задвижки и вентили чугунные – 15 лет; – вентили латунные – 20 лет; – смесители – 15 лет; – мойки кухонные и раковины чугунные эмалированные – 30 лет; – мойки кухонные и раковины стальные эмалированные – 15 лет; – мойки кухонные и раковины из нержавеющей стали – 20 лет. Конечно, эти сроки расчетные, поэтому они могут быть как длиннее, так и короче. Это зависит от условий эксплуатации. Ремонт стальных труб Стальные трубы, как правило, выходят из строя по причине повреждения ржавчиной. В результате так называемой точечной коррозии на трубах образуются свищи. Для того чтобы избавиться от таких повреждений, нужно выполнить следующие операции. Вентилем перекрывают поступление воды в трубопровод. Затем с помощью керна или дрели расширяют образовавшийся свищ. После этого метчиком нарезают резьбу и в подготовленное отверстие ввинчивают болт. Иногда свищ имеет овальную форму. В этом случае вышеописанный способ ремонта не подходит. Выйти из положения можно, наложив временный бандаж с резиновыми уплотнительными прокладками. С одной или с двух сторон бандаж стягивают болтами, а можно то же самое сделать с помощью хомутов (рис. 119, а).
Рис. 119. Ремонт стальной трубы: а – с помощью хомута; б – клеевое бандажное соединение
Кроме этого, повреждения на трубе можно устранить путем наложения клеевого бандажного соединения. Основой такого бандажа послужит стеклоткань, пропитанная эпоксидным клеем. С помощью данного соединения можно скреплять между собой трубы стык в стык (рис. 119, б). Операция по ремонту выполняется таким образом. Стеклоткань разрезают на полосы (их длина и ширина зависят от диаметра трубы и размера повреждения). При этом нужно учитывать длину полосы: она должна примерно 6 раз наматываться на трубу. Ширина полосы должна быть больше диаметра трубы на 30–40%. Чтобы на краях стеклоткани не образовывалась бахрома, кромки разрезов промазывают клеем БФ-2. После этого полосу стеклоткани пропитывают эпоксидным клеем. Если производится склеивание труб, то сначала их поверхность следует очистить от грязи и ржавчины с помощью металлической щетки, шлифовальной бумаги, напильника. После этого торцы труб протирают ацетоном или бензином и дают просохнуть в течение 15 минут. Следующий этап – это фиксация труб. Они должны быть неподвижными в течение всего времени отвердевания бандажного соединения. Затем на трубы наматывают полосу стеклоткани, пропитанной эпоксидным клеем. Намотку следует выполнять с натягом и без перекосов. Середина наматываемой полосы должна приходиться на место повреждения или стыка. Поверх бандажного соединения закрепляется металличе-ская лента. После этого трубы оставляют до полного затвердевания клея. При температуре 20–25 °С отвердение наступит через 2 суток, при 5–15 °С – примерно через 4 суток. Ремонт чугунных труб и раструбов При ремонте раструбов чугунных канализационных труб используют асбестоцементную смесь, цемент и серу.
Если для заделки раструба берут асбестоцементную смесь , то в раструб предварительно вкладывают пеньковую прядь. Прядь сначала промазывают смолой и скручивают в жгут, толщина которого должна быть немного больше, чем ширина раструбной щели.
Уложенный жгут уплотняют в зазоре раструба с помощью конопатки и молотка. При этом прядь не должна доходить до конца раструба на 30 мм. Асбестоцементную смесь готовят следующим образом. Портландцемент марки не ниже 400 (70% по массе) и асбестовое молоко не ниже 4-го сорта (30% по массе) хорошо перемешивают. Примерно за полчаса перед использованием эту смесь увлажняют, добавляя 10–12% воды от всей массы сухой смеси.
Можно производить заделку раструбов, используя водонепроницаемый расширяющийся цемент . Так же как и в первом случае, раструб предварительно конопатят. На этот раз особое внимание следует обратить на центровку труб, так как от этого зависит прочность заделки шва. Количество цементного раствора должно быть таким, чтобы его можно было использовать в течение 3–5 минут. Вода требуется в объеме 55–65% от всей массы цемента.
Третий способ заделки осуществляется с помощью расплавленной серы . Конопатку стыка производят вышеуказанным способом. После этого серу размельчают и нагревают в электропечи до температуры 130–135 °С. При заливке серы раструб должен располагаться вертикально. Для получения заделки высокого качества серу следует заливать в один прием, не прерывая струи.
В том случае, когда трубопровод поврежден на горизонтальном участке, хорошим материалом для ремонта будет мятая глина . Сначала в раструб вводят пеньковую прядь нужной толщины, потом его обмазывают глиной, оставив небольшое отверстие, через которое можно вытащить прядь. Когда глина высохнет, в раструб заливают серу. При выполнении данной операции следует соблюдать осторожность, так как нагретая сера легко расплескивается, что может привести к химическому ожогу.
Ремонт керамических и асбестоцементных труб Керамические и асбестоцементные трубы очень похожи, хотя и изготовлены из разного материала. Их раструбные соединения аналогичны тем, которые выполнены из чугуна. Зазоры между внутренней поверхностью раструбов и наружной поверхностью ровных концов труб заделывают на 2/3 просмоленным жгутом из пеньковых или льняных прядей, а оставшуюся 1/3 – цементным раствором или асбестоцементной смесью. Иногда вместо этих растворов применяют мастику, состоящую из асфальтовой мастики (6 весовых частей)и нефтяного битума БН-111 (4 весовые части). Непосредственно перед заделкой зазора раствор подогревают до жидкотекучего состояния. При заделке вертикальных соединений мастику просто заливают в зазор. Если же соединение расположено горизонтально или наклонно, то зазор по всей окружности закрывают глиняным валиком, в верхней части которого оставляют небольшое отверстие (так называемый литник). В него ставят воронку и заливают мастику. Для этой же цели можно применять специальный металлический хомут. Чтобы к нему не прилипала мастика и его можно было легко удалить после застывания раствора, хомут обмазывают глиняным тестом. Ремонт пластиковых труб Ремонт пластиковых труб имеет свои особенности, так как они плохо переносят сильные сдавливания и удары. Для склеивания пластиковых труб можно воспользоваться самодельным клеем, приготовленным на основе растворенных в ацетоне целлулоидных опилок. Такой клей очень быстро высыхает и образует довольно прочный водостойкий шов. Способ приготовления клея очень прост: 1 часть нитроцеллюлозы растворяют в 2,5–3 частях ацетона или грушевой эссенции (амилацетате). Лучше всего готовить клей в той же емкости, в которой он затем будет храниться. Время от времени флакон нужно встряхивать. Для склеивания труб и фа-сонных частей из ПВХ используют следующие клеи: «Марс», МЦ-1 и Ц-1. Но лучше всего для этих целей подходят специальные клеи «Виникс» и «Винилит». Альтернативой склеиванию является сварка пластиковых труб. Для того чтобы трубы из ПВХ были прочно скреплены, нужно поднести к месту соединения нагретый до темно-вишневого цвета гвоздь или лезвия старого столового ножа. Можно подержать соединяемые концы труб над пламенем газовой плиты. Как только на них появится прозрачный слой, их надо быстро соединить и дать им остыть. Борьба с засорами Борьбу с засором следует начинать с применения вантуза. Его подносят к отводному отверстию и быстро нажимают на рукоятку, чтобы протолкнуть воду под давлением через корпус-сифон и отводную трубу. При этом возникнут вакуум и давление, которое будут способствовать скорейшей ликвидации засора. Бывают случаи, когда вантуз не помогает. Тогда для прочистки используют гибкий тросик. Одной рукой нужно проталкивать тросик в отверстие, а другой вращать рукоятку. Но если даже самый длинный из имеющихся в доме тросиков не достает до места засора, а уровень нечистот в унитазе все время продолжает повышаться, тогда нужно срочно разбирать ревизию на стояке или в углу санузла. Для прочистки водяных затворов используют специальные препараты типа «Крот» и «Тирет», а также их аналоги. В том случае, если в санузле предусмотрен объединенный гидравлический затвор, то сифоны унитаза, умывальника и ванны можно прочистить через него. Если забился сифон кухонной мойки, то его следует прочищать немедленно, потому что жир и частицы пищевых отходов, осаждаясь в нем, почти мгновенно образуют пробку. Бутылочный сифон можно прокачать вантузом или просто открутить крышку-отстойник и промыть его (при этом нужно следить, чтобы не выпала резиновая прокладка), а стальной или чугунный двухоборотный сифон, засорившийся всерьез и надолго, лучше пробивать тросиком. Если не поможет тросик, то придется откручивать ревизию. При прочистке раковин и моек применяют метод «кран—водосток». Он заключается в том, что на кран смесителя надевают один конец шланга, а другой вставляют в водосток и пускают горячую воду. Бывает, что такой способ помогает, если засор располагается после сифона. Если засор находится в спускной трубе, то через сифон, даже открытый, его удалить бывает довольно сложно. Если установлен пластиковый бутылочный сифон, то его можно быстро и легко снять, чтобы получить доступ к спускной трубе. Для этого нужно ослабить накидную гайку на соединительной трубе, снять сифон с раковины и разобрать гибкую изоляцию выпуска сифона и спускной трубы. После этого трубу прочищают тросиком. Засоры, образовавшиеся в бутылочных пластиковых, а также бутылочных латунных и хромированных сифонах, прочищать с помощью тросика запрещено. Если вантуз не помогает, то необходимо открутить отстойники, в крайнем случае промыть сифоны со снятыми отстойниками горячей водой, подставив снизу ведро. Воду нужно использовать горячую, но не кипяток, потому что сифоны изготовлены из ПВХ, и для их эксплуатации имеются температурные ограничения. Оптимальным вариантом будет вода температурой примерно 50 °. С добавленным в нее моющим средством. Этот состав растворит жир и смоет весь засор. Для того чтобы очистить от наслоений чугунные и стальные сифоны, иногда используют раствор каустической соды, который готовят так: 1 столовую ложку соды смешивают с 1 литром горячей воды. При выполнении этой работы нужно быть предельно осторожным, потому что каустическая сода может вызвать химический ожог кожи. Еще одно средство растворения жиров и наслоений – раствор тринатрийфосфата (кальцинированной соды). Этот состав готовят так же, как и смесь с каустической содой. После окончания прочистки необходимо промыть раковину, умывальник, ванну горячей водой. Устранение неприятных запахов Если в помещении появился неприятный запах, то следует проверить стыки канализационных труб, ревизии канализационных стояков и гидрозатворы. Одной из причин появления неприятного запаха может стать отсутствие воды в гидрозатворе. Такое может произойти по двум причинам: либо испарилась вода, либо сорвался гидрозатвор. Испарение воды бывает в том случае, когда санитарно-техническим прибором не пользовались длительное время. Для того чтобы предотвратить подобную ситуацию, в гидрозатворы сантехнических приборов следует налить немного машинного масла или любой другой слабо испаряющейся жидкости. В случае срыва гидрозатвора из него в стояк отсасывается вода. Причина неполадок заключается в образовании вакуума в стояке при продвижении по нему больших объемов воды. Срыв может возникнуть и при больших длинах и уклонах подводок к санитарным приборам, когда при сбросе воды из заполненного прибора резко понижается давление в трубах, и гидрозатвор с трубопроводом начинают работать по принципу сифона. Происходит так называемое самосифонирование. Громкие хлюпающие звуки, доносящиеся из гидрозатвора, свидетельствуют о том, что он может быть сорван. Еще одной причиной срыва гидрозатвора может стать нарушение вентиляции канализационной сети. Это происходит при попадании в нее посторонних предметов с крыши или в зимнее время, когда стояк обмерзает. Чтобы предотвратить обмерзание стояка, нужно его вытяжную часть на плоской кровле уменьшить до 200 мм. На скатных кровлях вытяжная часть должна иметь высоту 350–400 мм. Иногда бутылочные полиэтиленовые сифоны изготавливаются с дефектами, то есть у них бывает укороченная перегородка. Из-за этого водяной затвор в сифоне небольшой и отсасывается при сливании воды в умывальник. В связи с этим, запахи проникают из стояка в помещение. Такие сифоны не подлежат ремонту: их нужно только заменять. Кроме этого, запахи могут возникать в подвале дома, где испаряется вода в гидрозатворах кранов, которыми редко пользуются. Ремонт запорной арматуры и санитарно-технических приборов В процессе эксплуатации сантехнического оборудования периодически возникают неполадки, которые можно устранить самостоятельно.
|
Категория: Мои статьи | Добавил: Makc (23.06.2010)
|
Просмотров: 1401
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|